Propuesta de plan de mercadeo para el lanzamiento de la línea de kioskos de milkshakes de la franquicia americana Johnny Rockets en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Burgos Bonilla, Sebastián 1994- (2019)
Durante los últimos años, Costa Rica ha sido destino de franquicias de distintas industrias a nivel global. En el año 2016, según datos del Centro Nacional de Franquicias (CENAF), se contabilizó la existencia de 321 franquicias a nivel nacional, en donde el 76% son de carácter internacional. Johnny Rockets, es una franquicia de origen estadounidense, que inició operaciones en Costa Rica en el año 2013 y cuenta actualmente con cinco locales en el país (Lindora, Lincoln Plaza, Multiplaza Curridabat, Escazú Village y Plaza Universal) bajo el concepto de restaurantes. En un mercado dinámico y altamente competitivo, Johnny Rockets presenta el reto de innovar. Para esto, el presente proyecto se enfoca en uno sus productos estrella, las Milkshakes, y de fortalecer sus canales de distribución por causa de los movimientos de la competencia, tales como: a) TGIF, que renovó su imagen y anunció un plan de crecimiento; b) Carl's Jr., su competencia más directa y que ofrece menús económicos; c) la franquicia americana IHOP, que busca de socios comerciales para ingresar al mercado costarricense y cuyo producto destacado son los desayunos, los cuales fueron recientemente ingresados a la oferta diaria de Johnny Rockets; y d) el ingreso de productos similares a muy bajo costo por potencias como McDonald's y que son ofrecidos solamente en Costa Rica. Se realizo una investigación de índole cuantitativa con el propósito de conocer los hábitos de consumo, preferencia de sabores y lugares, frecuencia de consumo, entre otros aspectos. De esta, se determinó que los consumidores disfrutan ocasionalmente de un milkshake sin importar la época del año, y que se inclinan por sabores de chocolate, fresa, vainilla y oreo con una frecuencia de consumo mensual, sobre todo como postre. Una pequeña minoría, representada mayoritariamente por mujeres, indicó no consumirlo. Existen dos razones principales por la cual los consumidores rehazan el producto...