Propuesta de guía para la optimización de la protección y seguridad radiológica en radiografías de tórax para el abordaje de personas usuarias adultas en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia durante el primer semestre del 2019 - Aragón Garita, Katherine 1992- (2019)
Las personas usuarias que se encuentran internadas en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) son expuestas múltiples veces a imágenes radiológicas de tórax, a las que no pueden consentir muchas veces por su estado o la gravedad de su condición, estos al ser prescritos y realizados una o varias veces, pueden brindar una dosis de radiación que no solo genere un beneficio a la población que se encuentra en la UCI al momento de la realización del estudio, sino también un perjuicio por lo que es ideal que estén justificadas estas exposiciones a radiaciones ionizantes y se realicen de la manera más óptima. El presente estudio a través de la recolección de solicitudes médicas, observación de la realización del procedimiento y las normas de protección y, la recolección de la dosis recibida por la persona usuaria mediante el DAP generó una guía que al aplicarse puede contribuir a la mejora de este método diagnóstico que permite el seguimiento de la condición de la persona usuaria y protege a la persona profesional en imagenología. Esta guía puede implementarse en el servicio de rayos X y de la UCI del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, así como a otros centros hospitalarios en el territorio nacional.