Herramienta de consulta sobre interpretaciones jurídicas para la aplicación del Acuerdo Antidumping de la Organización Mundial del Comercio, para la Dirección de Defensa Comercial del Ministerio de Economía, Industria y Comercio - Ávila Barrantes, Juan José 1992- (2019)
El objetivo general de la presente práctica dirigida es analizar el proceso de consulta de interpretaciones jurídicas del Acuerdo relativo a la Aplicación del Artículo VI del Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio de 1994 (en adelante Acuerdo Antidumping) llevado a cabo en la Dirección de Defensa Comercial del Ministerio de Economía, Industria y Comercio (la Dirección) con el propósito de una valoración de las mejoras al proceso. Después de investigar dicho procedimiento, se determina que la Dirección carece de una herramienta en la que se sistematicen las interpretaciones jurídicas existentes de las disposiciones del Acuerdo Antidumping. Esto ocasiona que la labor de consulta de dichos criterios se haga de una manera manual y lenta. El instrumento resultante de esta práctica viene a solventar esa problemática, ya que se genera un manual de interpretaciones jurídicas para la Dirección; que se configura como una guía orientativa para la interpretación de cuestiones de forma y fondo que se encuentran en el articulado del Acuerdo Antidumping y que son trascendentales para la resolución de una investigación por casos de dumping. El manual se construye a partir de un enfoque cualitativo. Las herramientas empleadas para su elaboración son: -el índice analítico: guía de las normas y usos de la Organización Mundial del Comercio (OMC), y -la búsqueda en la página de la OMC, en el apartado de controversias por acuerdo. Para analizar la información que conforma el contenido del manual, se siguió un sistema que consiste de cinco pasos: 1. Elaboración de la tabla con todos los casos de solución de controversias abordados por la OMC, sobre el tema de dumping. 2. Detección de las secciones del informe de los casos seleccionados donde se ubicaban interpretaciones jurídicas de los diferentes Artículos del Acuerdo Antidumping. 3. Traslado de los extractos de información relevantes a un documento aparte. 4. Evaluación...