Método para el reciclaje de las baterías Zinc-Manganeso AAA, AA y D y evaluación de la rentabilidad económica de este proceso - Durán Díaz, María Gabriela 1993- (2019)
El objetivo principal de esta investigación corresponde a proponer un método de reciclaje de las baterías zinc-manganeso tipo AAA, AA y D y evaluar su rentabilidad económica de este proceso. Para cumplir dicho propósito, se procedió con la recolección local de las baterías agotadas, para analizar cuáles pilas se consumen y en qué proporciones. Las cuatro marcas más consumidas se analizaron en tres niveles: por su marca, estado (recién agotada o agotada hace tiempo) y tipo (AAA, AA y D), estos niveles se compararon con muestras de baterías nuevas que se toman como referencia de cuáles serían los mejores resultados que se podrían esperar. De esta manera, el proyecto comprende cinco partes que son: separación de los componentes, análisis de la pasta catódica, análisis de las láminas de zinc, análisis económico y plan de acopio y disposición de residuos. Todas las pruebas se realizaron en la Universidad de Costa Rica, sede Rodrigo Facio. Los resultados que se obtuvieron en este proyecto son que las pastas catódicas de las baterías presentan un potencial contaminante con metales pesados como el aluminio, hierro, manganeso, vanadio, cromo, níquel, zinc, cadmio, cobre y plomo. La marca Huatai es la que presenta niveles más bajos de cadmio y plomo con un 0,00 % y 0,01 %, respectivamente. Mientras que la marca Speed Energy es la que presenta niveles más altos de cadmio y plomo con un 0,007 % y 0,07 %, respectivamente. Además, el comportamiento electroquímico de una batería recién agotada es muy similar al de una batería nueva, sin embargo, se aprecia el agotamiento de los compuestos internos. Por lo tanto, el proceso de reciclaje que se planteó es el de recolección de las baterías, separarlas por tipo, corte de los extremos y longitudinal y la separación de los componentes. Con los componentes separados se puede recuperar las láminas de zinc, las barras de grafito, las coberturas, el plástico transparente PVC y parte...