Los préstamos participativos como alternativa de financiamiento para las Pymes y su posible aplicación en Costa Rica - Campos Chinchilla, Sandy 1990-; Villalobos Jiménez, Josué 1987-; Carrera Castillo, Carlos José 1965- ([San José, Costa Rica], 2019)
La justificación principal de la presente investigación se basa en el interés de mostrar, analizar y dar a conocer una alternativa de crédito acorde con las necesidades reales de un sector empresarial que es de suma importancia para la dinámica económica del país, esto debido a que las pymes representan un segmento bastante considerable de la economía nacional, generando empleo y desarrollo en las comunidades donde desarrollan sus actividades productivas. La investigación engloba el reto de convertirse en una referencia que ambiciona describir y dar a conocer los préstamos participativos como una alternativa de crédito acorde con las necesidades de las pequeñas y medianas empresas en Costa Rica y que se convierta en una herramienta financiera que propicie la inversión y crecimiento de las pymes. La Hipótesis del proyecto radica en que en Costa Rica no hay un marco legal suficiente que regule los Préstamos Participativos en los Bancos Públicos del Sistema Bancario Nacional y esta es precisamente lo que se quiere solventar con la elaboración de esta Tesis. El objetivo general se basa en: Desarrollar los Préstamos Participativos y su posible implementación en Costa Rica como alternativa de financiamiento para las PYME. Este objetivo se cumplirá mediante la siguiente metodología: Consultas en páginas Web que cuenten con comisión editorial y que preferiblemente estén vinculadas a Universidades y entidades especializadas en Derecho que sean de reconocimiento público, dejando de lado las páginas Web que no reflejen la credibilidad suficiente basada en esos criterios de descarte y filtración objetiva de la información, esto debido a las limitaciones por la poca información que existe sobre el tema en Costa Rica. Sin embargo, el uso de recursos virtuales no se hará en perjuicio de consultar bibliografía impresa, incluyendo, pero no limitándose a libros, revistas, monografías, ensayos, tesis...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- FINANCIACION -- COSTA RICA; PRESTAMOS BANCARIOS -- ASPECTOS LEGALES -- EVALUACION; PRESTAMOS BANCARIOS -- ASPECTOS JURIDICOS -- ESPAÑA; DERECHO COMPARADO