Pre-factibilidad técnica y financiera para instalar una planta de fabricación de detergentes y productos auxiliares para el lavado industrial - Chinchilla Fonseca, Sebastián 1981- (2019)
Este proyecto pretende realizar un estudio de pre-factibilidad técnico y financiera para instalar una planta de fabricación de detergentes y productos auxiliares para el lavado industrial. Inicialmente se realizó un estudio del potencial mercado existente en el país para los detergentes industriales y productos auxiliares para el lavado industrial. Se utilizó el método de encuesta telefónica. A partir de esta, se determinó una producción anual, para el primer año, de 7 656 L de detergente industrial en presentación de 19 L. Se determinó la tecnología del proceso, se llevó a cabo el diagrama de flujo del proceso y se dimensionaron los equipos. Se obtuvo que el tanque agitado óptimo para el proceso sea un tanque de 250 L con un agitador tipo paleta de disco con 4 paletas rectas. Se realizó la distribución de planta del proyecto requerida y se obtuvo un área requerida de 110 m2 aproximadamente. Posteriormente se llevó a cabo un análisis financiero donde se determinó que la inversión total de capital es de 20,3 millones de colones anuales y a su vez el costo total del producto es de 61,5 millones de colones anuales. Del análisis de rentabilidad se obtuvo un 72,5 % para la tasa interna de retorno (TIR), 12,9 millones de colones para el valor actual neto (VAN) y un periodo de pago de 4 años. Se determinó que el TIR es altamente sensible a la disminución del precio de venta y al aumento de los costos de la materia prima. Se concluyó que el proyecto es factible.