Diseño y construcción de un fotobiorreactor para la obtención y análisis de las curvas de crecimiento de cepas de cianobacterias unicelulares - Castro Torrentes, América María 1992-; Ulate Brenes, Adolfo Mauricio 1977- ([San José, Costa Rica], 2019)
El presente proyecto consistió en el diseño y construcción de un fotobiorreactor para realizar el análisis de curvas de crecimiento de cianobacterias unicelulares. A partir de la investigación bibliográfica realizada, se determinaron los factores más importantes para la fotosíntesis (reacción principal en el crecimiento de los organismos fotosintéticos) y estos factores fueron utilizados para crear una herramienta de decisión con respecto al diseño conceptual del reactor. La evaluación de la herramienta creada determina que un fotobiorreactor de placas planas es el que mejor satisface las condiciones propuestas. Una vez seleccionado el tipo de reactor a utilizar, se determinan los sensores necesarios para monitorear las variables de importancia. Posteriormente se procedió a dimensionar el reactor, cotizar y comprar los materiales necesarios. La construcción de este equipo genera varios desafíos ya que se inicia con un cuerpo completamente de vidrio (difícil de construir y manipular, no robusto), y se realizan mejoras al mismo hasta obtener la construcción final. Terminada la construcción del reactor, se verifica el funcionamiento de los sensores y se realiza una corrida de valoración de su funcionamiento durante 30 días. Esta prueba brindó valores de pH, temperatura, oxígeno disuelto e intensidad lumínica en tiempo real, es decir, sin necesidad de realizar pruebas adicionales para obtener dichos valores. Todas las variables medidas se mantuvieron constantes durante la corrida. Se evaluó además la actividad de la clorofila antes y después de la corrida de valoración realizada, y en esta se determinó que no hubo disminución alguna, lo cual es un indicador de que el cultivo no se vio afectado negativamente por el cambio.
Tesis (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2019
Keywords: FOTOBIORREACTORES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; CIANOBACTERIAS; FOTOSINTESIS