Evaluación de los parámetros de operación para la Unidad de Clarificación mediante un sistema DAF en un molino de producción de papel kraft - Morales Quesada, Alejandro Rubén 1991- (2019)
El presente proyecto se realizó en el molino papelero de la Empresa Empaques Santa Ana ubicada en El Coyol de Alajuela desde junio 2018 hasta febrero 2019. El objetivo general fue investigar, seleccionar y evaluar un tratamiento de régimen químico que permitiera alcanzar una mejora en términos de eficiencia de remoción de turbidez y rendimiento económico de la unidad de clarificación DAF instalada como unidad de separación en el circuito de aguas de proceso de fabricación de papel Kraft, unidad que trata 700 m3/h de agua proveniente de las mesas de formación, permitiendo la separación de las partículas sólidas y coloidales proveniente del material reciclado, sin producir su saturación y la dependencia del consumo de agua fresca. Se partió de un tratamiento químico dual compuesto de coagulante a base inorgánica de policloruro de aluminio catiónico PAC y un floculante aniónico Andifloc 1122, con el cual se obtenía una remoción de turbidez promedio de 65.18% y un costo anual de 364 269.82 dólares. Con esto se realizó el diseño experimental el cual fue desarrollado en un equipo de jarras, prueba que simuló la etapa de clarificación a escala de laboratorio dosificando otros químicos propuestos para el tratamiento. Se evaluó el efecto sobre la variable de respuesta remoción de turbidez en varias corridas de gramajes de papel en producción. Mediante un diseño factorial se analizaron los factores principales que permitieron seleccionar el coagulante orgánico catiónico a base poliamina Q-180 y el floculante aniónico en polvo QAN-93 como el mejor tratamiento dentro de los factores y niveles propuestos. Además, que la dosificación de coagulante Q-180 entre 20 y 10 ppm no presentaba un efecto significativo sobre la remoción de turbidez a nivel de laboratorio. Se procedió con el ensayo del tratamiento seleccionado en el DAF a partir de las mismas dosificaciones del tratamiento inicial, ajustando la dosis de coagulante hasta...