Determinación de condiciones de reacción para la obtención de hidroxiacetona a partir de glicerol en fase gas - Ortega Quesada, Braulio Andrés 1994- (2019)
Este trabajo consistió en la determinación de condiciones que favorecen la conversión del glicerol (Gly) y su selectividad hacia la hidroxiacetona (HA) en fase gas por medio de catálisis heterogénea. Para esto en una fase preliminar se probaron distintos catalizadores para escoger cuál era el mejor, posteriormente se realizó un diseño estadístico perturbando variables como la temperatura de reacción y el flujo de gas de arrastre, y por último se le aplicó un estudio de regeneración al catalizador elegido en la primera parte. Los catalizadores estudiados fueron soportados en γ-Alúmina (γ-Al2O3) y Óxido de Titanio (IV) (TiO2) impregnados de cobre, níquel y la combinación de ambos. Además, se llevó a cabo la caracterización por medio FTIR, XRD, SEM, EDX, BET y Raman del mejor catalizador que para este caso fue el de Cobre en Alúmina. Las pruebas se llevaron a cabo en la primera fase a una temperatura de 280 °C por 5 horas con un flujo de gas de arrastre de 150 mL/min y flujo de glicerol de 5 mL/h cuya concentración fue del 5% v/v, la reducción del catalizador siempre se realizó a 450 °C con un flujo de 150 mL/min de una mezcla de H2/Ar al 5%. Las reacciones se llevaron a cabo en un reactor de lecho fijo de cuarzo. Para la segunda fase la temperatura se varió a 250 °C y el flujo de gas de arrastre a 75 mL/min para poder determinar el efecto de estos factores y sus interacciones. Por último, la regeneración del mejor catalizador se llevó a cabo por medio de un proceso de calcinación con aire y reducción con hidrógeno, ambas etapas a 450 °C. De la primera fase se obtiene que el catalizador de Cobre Alúmina (Cu/Al2O3) presenta las condiciones de conversión y selectividad más favorables para el objetivo de este estudio pues llegó a conversiones de casi un 90% en la primera hora de reacción con selectividad mayor al 60%, el de Cobre en TiO2 (Cu/TiO2) presenta selectividad muy similar, sin embargo, su conversión...