Desarrollo de un modelo de negocio en la empresa Coopecerroazul R. L., para la industrialización y comercialización de productos de valor agregado a partir de naranjas - Cervantes Acosta, Josué 1992- (2019)
La Cooperativa de Caficultores y Servicios Múltiples de Cerro Azul R.L, ubicada en Nandayure Guanacaste, inicia en 1961 con el cultivo de café, posteriormente en 1993 diversifica sus cultivos con naranja valencia. Con esta diversificación, ha experimentado algunas complicaciones como: dificultad en la colocación de la fruta en el mercado nacional , dependencia de intermediarios para la venta del producto, fluctuación en los precios, incapacidad de exportación por barreras sanitarias y falta de infraestructura para generar valor agregado. La cooperativa espera que 700 hectáreas alcancen la edad productiva en el 2022, lo que representa cerca de un 250% de crecimiento de los problemas que tiene la cooperativa con la fruta fresca en el 2019. Ante esta situación , este proyecto busca resolver la problemática mediante el desarrollo de un modelo de negocio, enfocado en la generación del valor agregado de las cosechas de naranja; este está constituido por tres etapas: diagnóstico, diseño y validación y se aplica la metodología de preparación y evaluación de proyectos de los autores Sapag & Sapag (2008), con la aplicación de herramientas técnicas que permiten responder a cada uno de sus elementos, con el objetivo de detenninar la viabilidad del proyecto. En la etapa de diagnóstico se inicia con el estudio del contexto comercial con el objetivo de delimitar la propuesta de valor. El jugo de naranja sin preservantes ni aditivos es la opción atractiva, debido a que representa un mejor margen de contribución para el modelo de negocio, además sus características saludables sirven como elemento diferenciador. El producto será comercializado en presentaciones de 250 ml, 1000 ml y 3785 ml, en envases con menor impacto ambiental, estas características se definen mediante el análisis del segmento de mercado y los canales de comercialización. El segmento de mercado está compuesto por...