Sistema de responsabilidad social conforme a lo dispuesto en la normativa INTE 35-01-01:2012 : caso de la Municipalidad de Moravia - Cordero Espinoza, Kenneth 1986- (2019)
El presente Trabajo Final de Graduación responde al siguiente objetivo general: Analizar el estado de situación de la Municipalidad de Moravia conforme a lo dispuesto en la Norma INTE 35-01-01:2012 para los sistemas de Responsabilidad Social, con la finalidad de valorar la posibilidad de que el municipio implemente un Sistema de Gestión de Responsabilidad Social. El marco metodológico bajo el cual se desarrolló el presente trabajo, responde a un enfoque cualitativo y descriptivo, puesto que se realizó el análisis de distintos documentos y la realización de entrevistas abiertas a actores claves, relacionados con el tema de la RS y el municipio. Siguiendo esta línea, el primer capítulo se centró en presentar los aspectos generales y metodológicos del presente trabajo, de forma que se desarrollaron los antecedentes, el problema de investigación, los objetivos tanto generales como específicos, la justificación e importancia de la investigación, el marco contextual y el marco metodológico, con la finalidad de comprender el trabajo desarrollado. El capítulo 2 responde al primer objetivo específico del trabajo, pues se realizó un diagnóstico integral que permitiera determinar la situación actual de la Municipalidad de Moravia en el tema de la Responsabilidad Social con el fin de identificar lo existente, las posibilidades, límites y viabilidad, como se mencionó, para lograrlo se analizaron una serie de documentos como leyes, reglamentos, planes, actas del Concejo e informes de la Contraloría General de la República atinentes a la Municipalidad y se realizaron entrevistas abiertas a actores claves a lo interno del municipio para validar la información. El capítulo 3 responde al segundo objetivo específico del trabajo, ya que se realizó un cotejo para determinar si la Municipalidad de Moravia cumple con lo establecido en la Norma INTE 35-01-01:2012 para tener un sistema de Resposabilidad Social que sea acreditado, mediante...