Diseño de una propuesta de implementación de las secciones aplicables de la NIIF para las PYMES para la elaboración y presentación de la información financiera de la empresa Exterminadora 1998, S.A. - Alvarado Sirias, Esteban 1992-; Carvajal Carvajal, Vinicio 1992-; Chavarría Rojas, Nidia 1990-; Piedra Sánchez, Adriana 1992-; Guevara Guzmán, Mauricio 1978- (San Pedro, [San José], Costa Rica, 2019)
Este proyecto se lleva a cabo en la empresa Exterminadora 1998, S.A. ubicada en la provincia de San José, es una compañía costarricense con más de 30 años de experiencia en el sector del control sanitario de plagas urbanas. La compañía no realiza sus registros contables con base en alguno de los Marcos de Información Financiera (NIC, NIIF, NIIF para PYMES), sin embargo, se encuentra interesada en la adopción de la NIIF para las PYMES, con el fin de obtener beneficios futuros. La NIIF para las PYMES es la norma que establece los requerimientos para el reconocimiento, medición, presentación e información por revelar en los estados financieros de las compañías que se encuentren en esta categoría. Dado lo anterior, se analizó cada sección de la NIIF en contraposición a lo realizado actualmente por la empresa, con el fin de determinar aquellas diferencias significativas que deben ser mitigadas para presentar de manera fiel su información financiera. Como resultado del estudio llevado a cabo, se realizaron propuestas de asientos correctivos, notas a los estados financieros, así como correcciones a los saldos de los estados financieros para los periodos en estudio; como resultado, se plantearon estados de apertura con el fin de que, a partir del periodo 2018-2019, se inicie la adecuada presentación de los mismos.
Seminario de grauación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2019
Keywords: INFORMACION FINANCIERA; ESTADOS FINANCIEROS; CONTABILIDAD -- NORMAS; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- CONTABILIDAD -- COSTA RICA; CONTROL BIOLOGICO DE PLAGAS; Exterminadora 1998, S.A. (Costa Rica)