Modelo de administración del proyecto tren eléctrico interurbano del Gran Área Metropolitana - Arias Artavia, Luis Carlos 1990-; Monge Zeledón, Jorge Enrique 1958- (San José, [Costa Rica], 2019)
La presente investigación parte de la necesidad existente en Costa Rica de contar con una guía de trabajo que permita mejorar la eficiencia y la eficacia a la hora de desarrollar proyectos como el Tren Eléctrico Interurbano, ante esto se origina el presente proyecto como un Modelo de Administración para el desarrollo del mismo de una manera oportuna mediante el aprovechamiento de los recursos y el cumplimiento de cronogramas y objetivos. Para esto, se analizó la Ley 9366 de Fortalecimiento al Instituto Costarricense de Ferrocarriles y promoción del Tren Eléctrico Interurbano del Gran Área Metropolitana, considerando las generalidad del mismo y los aspectos técnicos y legales que esta puede incluir a la hora de implementar el Tren; esto sirvió como base para determinar múltiples requerimientos con que el proyecto puede contar. Una vez con esta base, se consideraron tres proyectos de transporte público de América Latina, como lo son el Metro de Panamá, el Tren Interurbano Toluca - Valle de México y la red Integrada de Transporte de Curitiba; de estos se obtuvieron las buenas prácticas administrativas implementadas, las fortalezas que presentan y los aspectos positivos que tienen. Estos factores obtenidos son comparados y relacionados al Tren Eléctrico Interurbano para que sean aplicados y adecuados a este. Posterior a esto, se consideran y establecen capacidades administrativas requeridas por el proyecto, con base en las funciones administrativas establecidas en teorías generales de la administración. Y fundamentado, es estas capacidades administrativas, se establecen actores principales que deben ser vinculados al proyecto y que tendrán roles específicos e importantes dentro del mismo. Con esta serie de factores, se logra obtener y formular un modelo administrativo que brinda mejoras sustanciales para el desarrollo del Tren Eléctrico Interurbano, que facilitará la ejecución y desarrollo del mismo, y brindará, a las autoridades...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2019
Keywords: FERROCARRILES ELECTRICOS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); FERROCARRILES ELECTRICOS -- ADMINISTRACION -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); ADMINISTRACION DE PROYECTOS; TRANSPORTE -- AMERICA LATINA; FERROCARRILES ELECTRICOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA