Evaluación no destructiva de mampostería estructural mediante termografía infrarroja - Villalobos Fernández, Ever Alberto 1993- (2019)
En la presente investigación se realiza el análisis de estructuras de mampostería mediante la aplicación de imágenes térmicas para evaluar la condición actual de los elementos y la concordancia de estos con lo estipulado en el diseño. Asimismo, se hace énfasis en la necesidad de contar con nuevos métodos de inspección no destructiva que sugieran una estrategia alterna más eficiente para el desempeño de labores de reconocimiento y control. Esta investigación comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación bibliográfica sobre investigaciones similares hasta el procesamiento de los datos obtenidos en campo, elaboración de correlaciones y análisis de los resultados que permiten integrar todas las variables en un modelo de calibración final. Se realizaron sondeos en distintos elementos dentro del área de estudio utilizando un equipo térmico, esto para condiciones de clima variables y tanto en elementos externos como internos con la intención de evaluar los posibles métodos aplicables en cada condición y obtener un modelo de calibración eficiente.