Alcances de la autonomía de la Universidad de Costa Rica según análisis jurisprudencial de la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia, período 1989-2019 - Herrera Angulo, Beatriz 1995-; Brenes Villalobos, Luis Diego 1976- (San José, Costa Rica, 2019)
El presente trabajo de investigación contiene un estudio y análisis del alcance del tan político como jurídico concepto: "autonomía universitaria" a la luz de la jurisprudencia de la Sala Constitucional, período 1989-2019. El objetivo general de este trabajo descansa en determinar a través del estudio de la jurisprudencia y votos disidentes de la Sala Constitucional en sus treinta años de existencia, el alcance y los límites de la autonomía universitaria de la UCR, de manera que sea posible dotar de conocimiento, pero sobre todo de criticidad la delimitación de dicho concepto. De igual manera, se busca contextualizar el surgimiento de la autonomía universitaria de la UCR, desarrollar su fundamento jurídico constitucional y precisar el abarque de su autonomía financiera, autonomía docente, autonomía de gobierno y autonomía administrativa, así como exponer diversos casos de controversia que se han dado en las tres décadas de existencia de la Sala Constitucional, los cuales han tomado como punto de discusión el alcance de dicha autonomía. La importancia de este trabajo radica en que el alcance de la autonomía constitucional de las universidades públicas ha propiciado discusión tanto a nivel institucional como a nivel nacional, siendo la Sala Constitucional quien desde su creación, en el año 1989 ha venido contextualizando y definiendo el alcance de referida autonomía en su jurisprudencia, de ahí que únicamente a través de un análisis jurisprudencial en sus treinta años de existencia sea posible lograr una aproximación hacia el alcance y los límites de tan cuestionada y esencial autonomía universitaria. De previo a realizar la presente investigación se planteó la hipótesis de que a los treinta años de existencia de la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia el alcance del término autonomía universitaria ha sido drásticamente reducido, siendo el principio...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: AUTONOMIA UNIVERSITARIA -- ASPECTOS CONSTITUCIONALES -- COSTA RICA; Costa Rica -- Corte Suprema de Justicia -- Sala Constitucional -- JURISPRUDENCIA; Universidad de Costa Rica -- HISTORIA; Universidad de Costa Rica -- LEGISLACION