Florencia de San Carlos : espacios activos - Blanco Barrientos, Ana María 1993- (2019)
El estudio de los asentamientos humanos los últimos cien años se ha enfocado en la "ciudad". Estas sólo cubren el 4 por ciento del territorio del planeta; lo que lleva a la pregunta: ¿Cómo estamos estudiando los territorios rurales, el 96 por ciento restante? La nueva ruralidad explica los cambios que estos territorios y ciudades emergentes están manifestando, estrechamente relacionados con la globalización. Estas ciudades pequeñas se encuentran en una paradoja: se ubican en contextos medioambientales privilegiados, rodeados de paisajes ricos en recursos naturales, que a su vez las hace sumamente frágiles. Por esta razón, la implementación de estrategias para el desarrollo resiliente, que despierten el interés por los espacios rurales para reforzar el vínculo de estas zonas con su territorio y su paisaje se vuelve pertinente. Dentro de todo este contexto, Florencia de San Carlos, es una ciudad pequeña, cuyo entorno está en la transición rural-urbano. Siendo un territorio híbrido, su mancha urbana, ha ido creciendo y abriéndose espacio entre zonas dedicadas históricamente a la producción agrícola y ganadera, y zonas con gran valor ambiental como el Río Peje. En este lugar, las instalaciones de espacios para recreación y de desarrollo social, se reducen a las de un pueblo rural tradicional. El objetivo de esta propuesta, es diseñar una red de espacios activos, que conecten el espacio desde varios puntos y abrir la ciudad al paisaje natural y al contexto donde existe. Una estrategia de "ciudad rurbana", donde el espacio público pueda ser utilizado como una herramienta.