Espacio de soporte temporal para pacientes con enfermedades crónicas externos al Gran Área Metropolitana : una propuesta desde la perspectiva espacial - ambiental - Mora Chaves, Allan Josué 1991- (2019)
A pesar de la creciente densificación de las ciudades, la optimización de los medios de transporte y el mejoramiento de los tratamientos médicos, existe la necesidad actual de velar por aquellos pacientes con enfermedades crónicas cuyas condiciones sociales, físicas o económicas dificultan su proceso de tratamiento o recuperación post-tratamiento, ya sea por la dificultad que representa desplazarse hasta los principales centros de salud del Gran Área Metropolitana para recibir tratamientos de carácter ambulatorio, o porque sus hogares y comunidades carecen de las condiciones sanitarias adecuadas para la recuperación exitosa posterior a una intervención médica. De ésta manera, se vuelve de gran importancia estudiar los requerimientos, tanto físicos como psicológicos del paciente, familia del paciente y personal médico que forman parte del proceso. El propósito de esta investigación, consiste en evaluar desde el punto de vista de la psicología ambiental y del paradigma de la salud integral, las diferentes características espaciales que pueden implementarse en un espacio médico dirigido a satisfacer las necesidades del paciente ya mencionado, así como también, de sus acompañantes y todo el personal profesional involucrado en la dinámica de apoyo al paciente. Finalmente, a partir del conocimiento obtenido y las pautas de diseño identificadas, se busca generar la propuesta de un espacio arquitectónico que sirva al usuario durante su proceso, procurando que el mismo sea un complemento a los tratamientos médicos tradicionales que promueva su bienestar, tanto físico como psicológico.