Recomendaciones y guías específicas para la disminución del impacto de las inundaciones en el cultivo de caña de azúcar en la Zona Norte (Orange Walk y Corozal) de Belice - Blanco, Carmelita Idalicia (2019)
Entre las actividades productivas del país de Belice está la industria de caña de azúcar. Esta industria, además de aportar al crecimiento del país también contribuye a la mayoría de la población en la zona norte del país con empleo. Sin embargo, a través de los años el cultivo de caña de azúcar se ha visto afectado por inundaciones. El país cuenta con una política pública de gestión de riesgo. Sin embargo, esta política de gestión de riesgo no toma en cuenta el sector azucarero. Enmarcando dicho contexto, el presente trabajo final de investigación aplicada (TFIA) consiste de recomendaciones y guías específicas para la disminución del impacto de las inundaciones en el cultivo de caña de azúcar en la zona norte de Belice. A través de entrevistas, visitas de campo, revisión bibliográfica y análisis contextual, se pudo recolectar información para realizar un diagnóstico de la situación actual del cultivo de caña de azúcar, determinar la capacidad de respuesta de los productores de caña de azúcar ante inundaciones, y definir el instrumento de planificación ante inundaciones que propuso mecanismos de disminución y organización de la producción de caña de azúcar. Además, se observó que el sector azucarero no está preparado para afrontar una emergencia ante inundaciones ya que entre los resultados más importantes se señaló que no existe una cultura de preparación y respuesta en dicho sector, no se cuenta con un fondo de emergencia para los productores de caña de azúcar y no existe un buen manejo y disponibilidad de la información en este sector.