Teoría de los materiales ferroeléctricos relaxores - Arce Gamboa, José Rafael 1994- (2019)
A pesar de que se sintetizaron por primera vez hace más de 50 años, aún no ha sido posible hallar una teoría satisfactoria de los materiales ferroeléctricos relaxores que abarque todas sus escalas características de energía y la amplia región donde presentan fluctuaciones térmicas y cuánticas. Sin embargo se ha postulado que un elemento central en la discusión de los ferroelectricos relaxores es el efecto de los campos eléctricos aleatorios surgidos debido al desorden composicional en las transiciones de fase. De manera que en este trabajo se van a estudiar los efectos de los campos eléctricos aleatorios cúbicos en las inestabilidades de la estructura que normalmente conllevan a una transición ferroeléctrica y se va a demostrar que, empleando un modelo microscópico con una solución variacional, que incluso una cantidad mínima de desorden composicional puede impedir el desarrollo de un orden de largo alcance e imponer un estado de campos aleatorios. En este estado, el efecto combinado de las fuerzas eléctricas dipolares y el desorden composiconal produce funciones de correlación para la polarización eléctrica que son anisótropas y dependientes de una función de potencias. También se puede demostrar que bajo la aplicación de un campo eléctrico que sea lo suficientemente intenso, se pueden inducir en los ferroeléctricos relaxores una transición de fase de primer orden, hasta que se llega a un punto crítico. Nuestro modelo se basa en el conocido sistema de PbMg 1/3Nb 2/303-PbTi03, pero puede ser aplicable a otros ferroeléctricos relaxores