Síntesis y caracterización de nuevos materiales transportadores de huecos basados en derivados de germanio (II) y (IV) en celdas solares de perovskita - Soto Montero, Tatiana del Socorro 1993- (2019)
La búsqueda incesante de nuevas fuentes de energía alternativas que permitan cubrir parte de la demanda energética mundial y, a la vez, reducir los efectos del cambio climático producto del calentamiento global, principalmente por el uso de los derivados del petróleo y combustibles fósiles, ha concientizado a la población en relación con un consumo moderado y a la preservación del planeta Tierra. La energía solar es una fuente renovable alternativa con un gran potencial para formar parte del proceso de sustitución de energías provenientes del petróleo y sus deriva dos hacia el uso de fuentes energéticas renovables. El siguiente trabajo de investigación se basa en los dispositivos fotovoltaicos tipo celdas solares de perovskita. Las mismas son capaces de captar energía solar, en forma de fotones, y separar el par excitón (e-/h+) para el trasporte de portadores de carga. Uno de los componentes fundamentales de estas celdas es el material transportador de huecos (HTM), encargado de transportar las cargas positiva para completar el circuito eléctrico y generar una fotocorriente. En este proyecto, nuevos compuestos de germanio de composición química LGeNCS (2), LGe(S)NCS (3) y LGe(Se)NCS (4) en estados de oxidación (11) para 2 y (IV) para 3 y 4, estabilizados con ligandos f)-dicetoiminatos (L =Ar: 2,6;Pr2 C6H3), fueron sintetizados a partir de precursores accesibles económicamente y sin complicadas técnicas de purificación...