Análisis y reflexiones al iterativo paisaje edificatorio : una noción de escalas y cartografías en Finca 02 - Chacón Coronado, Edward 1994-; Barahona Sotela, Rolando 1944- ([San José, Costa Rica], 2019)
Cada componente espacial, programático y urbano que se genera en el territorio, configura, cambia y modifica las dinámicas existentes, el paisaje y determina los comportamiento territoriales y sociales futuros. En función a ello se plantea una investigación que nace de la inquietud sobre la reconstrucción del paisaje urbano-universitario y que plantea como objetivo, analizar y comprender las condiciones arquitectónicas y urbanas del nuevo conjunto arquitectónico de Finca 2, Ciudad Universitaria Rodrigo Facio; a partir de un abordaje metodológico escalar titulado: SMLXL y desde la visión teórica-urbana del arquitecto y urbanista holandés Rem Koolhaas titulado Ciudad Genérica, como medio y método para la compresión de los fenómenos urbanos postmodernos. Organizada bajo cuatro esquemas de sucesión; Génesis (el territorio y un estado hipótesis en el autor), Observación (proyectando el espacio postmoderno/genérico), Reflexión (analizando el espacio postmoderno/ SMLXL) e Introspección (como la visión de donde estamos y hacia donde ir ) se proyecta una serie de información, necesaria para dar construcción a un sistema de procesos, teóricos, urbanos, arquitectónicos, percepción propia y conjunta; capaz de dar una noción sobre la identidad arquitectónica y urbana que caracteriza los últimos programas de crecimiento y desarrollo de la infraestructura universitaria.
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019
Keywords: ARQUITECTURA DEL PAISAJE -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); DISEÑO URBANO -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); PAISAJE URBANO -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); PLANIFICACION TERRITORIAL; USO DE LA TIERRA; POSTMODERNISMO; Universidad de Costa Rica -- Ciudad de la Investigación; Universidad de Costa Rica -- Finca No. 2 (Sabanilla, Montes de Oca)