El software como herramienta para el desarrollo digital en Costa Rica : una reflexión sobre la democratización tecnológica desde dos enfoques antagónicos - Barrientos Marín, Andrey 1977- (2019)
Este es un trabajo que hace un recorrido por los diversos tipos de posiciones sobre Democratización Tecnológica y se crea un concepto para analizar el movimiento de Software Libre y el término de Neutralidad Tecnológica. Se observa la evolución de diversas Políticas Públicas en Desarrollo Digital en Costa Rica desde los años 2000 a 2010 (administraciones Miguel Ángel Rodríguez Echeverría, Abel Pacheco de la Espriella y Óscar Arias Sánchez); así como de algunas leyes relacionadas con el Software Libre y la Neutralidad Tecnológica en el ámbito Legislativo. Además, se describe un análisis de caso sobre Migración a Software Libre en la Universidad de Costa Rica. Finalmente, se hace un análisis de esta migración de acuerdo con el enfoque de Coaliciones Promotoras.