Vivienda multifamiliar : complejo de uso mixto y productivo para el Valle de Occidente, San Ramón - Rodríguez Villalobos, Ana Laura 1991- (2019)
El siguiente es un proyecto de vivienda multifamiliar que incorpora el uso mixto y productivo dentro de las unidades del complejo. Esta particularidad surge como una manera de adaptarse a la zona de la ciudad de San Ramón donde se encuentra localizado el proyecto, donde predomina el uso mixto. Asimismo, es una forma de incorporar a un usuario que normalmente no se incluye en el tema habitacional, este es el usuario que labora como trabajador independiente y que utiliza el espacio de su casa para ambos fines (habitacional y productivo). Por otra parte, la propuesta establece parámetros a nivel de conjunto mediante la definición de un Plan Parcial que pretende resguardar la vivienda dentro de estas zonas de uso mixto, las cuales presentan el fenómeno de crecimiento comercial sustituyendo por completo a la vivienda. Por lo tanto, la propuesta también busca que ambos usos puedan coexistir gracias al empleo de la tipología de vivienda multifamiliar ya que ésta permite un aumento en la densidad incrementando la disponibilidad de vivienda.