Percepción experiencia y movilidad urbana : estrategia de evaluación y mejora de las redes de espacios públicos para el transporte en bus en San Pedro, Montes de Oca - Rivas Valverde, Lucía 1994- (2019)
Las paradas de bus, son elementos de la movilidad urbana frecuentemente descuidados. Suelen ser espacios puntuales desarticulados de su entorno, que solamente satisfacen la actividad funcional de embarque y desembarque. Así, no se conciben como espacios públicos para disfrute del peatón y del usuario del transporte público, lo que desemboca en condiciones desfavorables hacia su vivencia en la ciudad. Por esta razón, la presente investigación desarrolla el concepto de Espacio Público para el Transporte en Bus (EPTB) como espacio público y público-privado que posibilita múltiples actividades sociales y opcionales, además de las meramente funcionales de espera. En primera instancia, se analiza la experiencia en las paradas de buses de los habitantes de la zona de estudio. Mediante la aplicación del marco teórico de Bandas de Movilidad, se desagrega la parada de bus en los elementos que la componen y se descifran dinámicas generadas por el sistema de transporte público, para posteriormente incluir el vector de la percepción de los usuarios. Se propone una herramienta para la evaluación detallada de una parada de bus, la cual consiste en una matriz para la calificación pormenorizada del grado de cumplimiento de los Criterios de Calidad del Espacio Público planteados por arquitectos como Gehl, J.,Gemzoe, L. y Karnaes de cada Banda de Movilidad presente en el EPTB evaluado. Finalmente, se plantea un plan de mejora, mediante pautas de diseño y escenarios de intervención arquitectónica para algunos EPTBs estudiados, arribándose a la visualización de Espacios Públicos de Transporte en Bus donde el usuario es el protagonista, que aportan dinámicas positivas a la ciudad.