La condición del estudiante con sobreedad en la escuela pública y su relación con la exclusión educativa : un análisis crítico de discursos escritos y orales - Coto Rubio, Rebeca de los Angeles 1991-; D'Antoni Fattori, Maurizia ([San José, Costa Rica], 2019)
En la presente investigación se analiza el fenómeno de exclusión educativa y su relación con la condición de sobreedad a partir del material referenciado en cuatro expedientes académicos de estudiantes de sexto grado con repitencia de la Escuela Betania, con el objetivo de identificar hallazgos, indicios y llamadas de alerta acerca de la situación de vulnerabilidad educativa en el estudiantado. Complementariamente se utilizan notas de campo obtenidas durante observaciones no participantes en el espacio de clases, así como la entrevista semiestructurada a la docente de sexto grado. La presente investigación se dirige a complementar insumos que sirvan para comprender de manera integral el fenómeno de la exclusión escolar y la sobreedad en centros educativos públicos. Tomando en cuenta el fenómeno de la exclusión educativa, este estudio propone que los expedientes académicos pueden ser herramientas coadyuvantes para garantizar una trayectoria escolar inclusiva, que considere las habilidades y necesidades de cada estudiante en su contexto personal. El expediente académico acumulativo al ser un documento oficial en todos los centros educativos públicos del país puede convertirse en un instrumento aliado en la construcción del aprendizaje y en beneficio de las dinámicas docente-estudiante. Sin embargo, para alcanzar esta meta, deben de plantearse cambios en su formato actual. El tema de la exclusión educativa, con sus manifestaciones tempranas como la repitencia y sus manifestaciones tardías como el abandono escolar, sigue constituyendo una preocupación para el país en materia de educación pública.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2019
Keywords: DISCRIMINACION EN LA EDUCACION -- CAUSAS; FRACASO ESCOLAR -- CAUSAS; PSICOPEDAGOGIA