Acompañamiento psicológico y psicoeducación para la afectividad y sexualidad integral dirigida a población adolescente en condición de vulnerabilidad y personas formadoras del Programa SOS Joven de la organización Aldeas Infantiles SOS en Tres Ríos de Cartago - Mesén Vargas, Mariela 1994-; Robleto Jiménez, Fanny 1992-; Barquero Brenes, Ana Rocío 1966- ([San José, Costa Rica], 2019)
La presente práctica dirigida se plantea como una intervención a partir de la necesidad de trabajar el tema de la afectividad y sexualidad integral con la población adolescente del Programa SOS Joven, también se identifica la importancia de abordar la temática con la población formadora, ya que son quienes pueden guiar a las personas adolescentes en primera instancia y desde aspectos cotidianos. El Programa SOS Joven nace de la organización Aldeas Infantiles SOS, y apuesta por la desinstitucionalización de las personas adolescentes, que puedan desarrollarse como personas autónomas, y que el proceso hacia la adultez sea el más adecuado. Al ingresar al Programa, las personas adolescentes son ubicadas en casas de residenciales y conviven con otras cuatro personas jóvenes, en total en cada casa se encuentran cinco adolescentes y dos formadoras, que son quienes velarán en primera instancia por el bienestar de las población a su cargo. Para ser parte del programa se debe haber expresado voluntariamente el deseo de pertenecer al mismo, tener entre catorce y dieciocho años de edad y contar con la medida de protección administrativa emitida por el Patronato Nacional de la Infancia o el Juzgado de Familia, por tanto el cuido de sus padres o encargados no es viable ya que han sido víctimas de situaciones de violencia o negligencia por parte de sus familias, además debe tener la motivación para continuar un proyecto de vida a nivel académico, sea en educación formal o no. La población estuvo conformada por 2 grandes subgrupos: personas adolescentes y personas formadoras. Desde la dirección administrativa del Programa se sugiere dividir a la población adolescente por género para efectos de la intervención. Se trabajó con ocho casas del programa y la población total fue de 35 personas del grupo de adolescentes y 17 del grupo formador. Tomando en cuenta las características de la población y con el objetivo general de desarrollar procesos...
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2019
Keywords: PSICOTERAPIA DEL ADOLESCENTE -- TRES RIOS (LA UNION, CARTAGO, COSTA RICA); Aldeas Infantiles SOS (Costa Rica) -- Programa SOS Joven -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS -- PSICOLOGIA; AFECTO (PSICOLOGIA); SEXO (PSICOLOGIA); EDUCACION SEXUAL; PSICOLOGIA HUMANISTICA; Aldeas Infantiles SOS (Costa Rica)