El trabajo digno como derecho humano : abordaje psicosocial de personas víctimas de violaciones de derechos laborales en Costa Rica - Pérez Guidotti, Mónica Daniela 1991- (2019)
El presente trabajo nace a partir de una práctica dirigida realizada en el Consultorio Jurídico de la Defensoría de los Habitantes, la cual se desarrolló durante seis meses a tiempo completo, entre septiembre de 2017 y abril de 2018. Durante la inserción, desde un abordaje psicosocial y de derechos humanos, se brindó acompañamiento, atención y actividades y material psicoeducativo a personas víctimas de violaciones de derechos laborales, que asistían al consultorio. Además, se realizaron talleres psicoeducativos con los y las profesionales que laboraban en dicho espac10 y se entrevistaron a representantes de instituciones públicas y orgamzac10nes de la sociedad civil, para documentar posibles experiencias previas a nivel nacional en cuanto al abordaje psicosocial de las violaciones de derechos laborales. La práctica posibilitó el reconocimiento de problemáticas presentes en el país en cuanto a derechos laborales se refiere, su desatención, algunas de sus consecuencias y las estrategias de resistencia que desarrollan las personas ante tales hechos. Así también, propició la construcción de una propuesta de abordaje de dichas problemáticas y el fortalecimiento y desarrollo de habilidades y conocimientos en el ámbito profesional para la practicante. Las limitaciones encontradas se relacionan con las características de la población atendida, el espacio físico y los procesos judiciales, los retos del abordaje interdisciplinario y el escaso bagaje teórico-metodológico del tema elegido. A partir de lo anterior, se realizan una serie de reflexiones y recomendaciones...