Acompañamiento psicoeducativo a tres grupos de mujeres cuidadoras del Hospital William Allen Taylor de la Caja Costarricense de Seguro Social de Turrialba, que presentan como emergente problemas de comportamiento de sus hijos e hijas - Rojas Méndez, Yessenia 1991- (2019)
El presente Trabajo Final de Graduación en modalidad de Práctica Dirigida parte del Proyecto de Escuela para Madres y Padres del Instituto de Investigaciones Psicológicas de la Universidad de Costa Rica, consistió en la inserción profesionalizante de dos estudiantes de la carrera de Psicología en el Departamento de Psicología del Hospital William Allen Taylor de Turrialba. El desarrollo de este trabajo se realizó mediante diferentes fases, la primera de ellas permitió el desarrollo de las demás, por lo tanto, consistió en conocer las creencias, percepciones y prácticas parentales de las madres y padres de Turrialba con el fin de brindar un acompañamiento sensible al contexto. Para sustentar el proceso de acompañamiento fue necesario y pertinente ir a cuatro comunidades para realizar entrevistas orientadas al tema de estudio como además realizar entrevistas a profesionales de cinco instituciones de la zona. Aunado a las tareas y funciones realizadas en el Departamento de Psicología se llevó a cabo un proceso de acompañamiento psicoeducativo con las figuras parentales. Desde esta perspectiva se realizaron 8 sesiones de talleres psicoeducativos para un total de 66 personas distribuidas en cinco grupos. La categorización y análisis de la información se llevó a cabo mediante la Teoría Fundamentada y el software ATLAS.ti 7.5. Entre los resultados destacan, en primer lugar, la creación de 10 categorías producto de la información de comunidades y 8 categorías que emergen de los datos de los talleres psicoeducativos. En segundo, lugar, la identificación de la influencia del desempleo, la violencia intrafamiliar, la drogadicción y el traslado laboral fuera de Turrialba como factores implicados en el ejercicio parental. En tercer, lugar, el trabajo realizado evidencia el aporte y la significancia que tiene realizar acompañamientos psicoeducativos a las familias en el tema de la parentalidad, beneficiando la información, reflexión...