La eficacia de la actividad física en combinación con la terapia cognitivo conductual sobre la depresión : estudio meta-analítico - Chinchilla Fonseca, Paula 1994- (2019)
La depresión, al ser una enfermedad mental incapacitante, tanto en el área personal como laboral, requiere de estrategias basadas en evidencias científicas que respalden la efectividad, eficiencia y eficacia de las intervenciones psicológicas utilizadas para tratar este trastorno. Ante estas demandas, el meta-análisis (MA), permite reunir evidencia científica sobre las mejores condiciones para el tratamiento de la depresión. De ese modo, el presente estudio busca estimar el tamaño de efecto (TE) general del ejercicio físico en combinación con la terapia cognitivo conductual sobre la depresión en personas mayores de 18 años, así como la eficacia de los tratamientos individualizados. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática de estudios en siete bases de datos sobre el tema en estudio con once palabras clave. Luego se seleccionaron los estudios que cumplieron los criterios de elegibilidad y se confeccionó la base de datos para llevar a cabo las pruebas estadísticas con 99 estudios. De esta manera, se determinó el TE global de las intervenciones y se realizaron análisis de sesgo y de variables moderadoras (continuas y categóricas), con el propósito de determinar la efectividad global y específica de los tratamientos (TCC y ejercicio), así como el efecto de las variables involucradas. En relación con los resultados, se incluyó 99 estudios (122 TE), lo cual representa a 9 [ 87 participantes. El tamaño de efecto global fue de -.86 (n= 122, IC95% = -.98, -.74, Z= -14.03, p < 0.000, Q = 805.090, df= 121, 12 ; 84.97, p <0.001). Por su parte, la TCC y el ejercicio combinados en una misma intervención reportaron un tamaño de efecto moderado (d= -.57, n=7, IC95% = - 1.04, -0.04, Z= -2.40, p< 0.0016). De igual manera, la intervención basada en ejercicio solamente, muestra un tamaño de efecto moderado (d= -.77, n=71, IC95% = -.93, -.62, Z= -9.82, p< 0.001). La TCC por su parte, mostró un tamaño de efecto grande...