Atención psico-oncológica mediante técnicas cognitivo-conductuales para el manejo del distrés en pacientes con cáncer de próstata que son atendidos en el Departamento de Hemato-Oncología del Área de Psico-Oncología del Hospital México en San José, Costa Rica - Brenes Castillo, Francisco Arturo 1994- (2019)
Costa Rica tiene un sistema de salud público que interviene en diversas enfermedades; entre ellas el cáncer, segunda causa de muerte en los costarricenses. De los diferentes tipos de esta enfermedad, el cáncer de próstata tiene la mayor incidencia y muerte en los hombres. Por lo tanto, muchos hombres sobrellevan consecuencias a largo plazo de los tratamientos oncológicos. Antes del 2019, no existía ningún programa psicológico en el sistema de salud costarricense que interviniera en pacientes con cáncer de próstata. Desde una perspectiva biopsicosocial, las enfermedades crónicas se intervienen desde un foco multidisciplinar. Consecuentemente, 166 pacientes que recibieron radioterapia en el 2018 fueron citados desde febrero del 2019 para que asistieran a una sesión de dos horas de terapia grupal, en un hospital público de tercer nivel. A los pacientes se les brindó psicoeducación sobre su condición médica y sobre el distrés emocional, apoyo entre pares, y estrategias de manejo del distrés. Los resultados fueron evaluados mediante el Termómetro del Distrés y del discurso de los pacientes. Hubo una leve disminución entre los promedios de la evaluación anterior y posterior a la intervención, medidos a través del Termómetro del Distrés. Los participantes describieron que: aprendieron aspectos sobre su enfermedad oncológica; pudieron discutir abiertamente temas que son socialmente tabús como la sexualidad y la masculinidad; escucharon discursos motivacionales de sus parejas; y se les brindaron técnicas útiles para el manejo del distrés, como la relajación muscular progresiva. Los participantes comunicaron la necesidad de recibir un espacio de atención grupal antes de los tratamientos y de estar dispuestos a participar subsecuentemente. El programa es pionero en el desarrollo de intervenciones psicológicas enfocadas en el paciente con cáncer de próstata, dentro del sistema de salud público costarricense. Los participantes...