Modelación de lahares del sistema volcánico Turrialba producto del período de actividad 2010-2017 y su posible impacto sobre localidades e infraestructura vial - Vega Salas, Paul Antonio 1986- (2019)
El presente estudio identificará el área de afectación por medio del LAHARZ debido a la acumulación de cenizas en la cuenca de la quebrada Paredes y el río Toro Amarillo. El modelo permite recrear digitalmente los lahares utilizando como parámetro principal el volumen y un modelo de elevación digital (MED). Aplicando una metodología permitió aproximar la distribución del material, su forma y masa, de manera comprensible y con la posibilidad de ser extrapolada a otras áreas de estudio con condiciones similares. Para facilitar su análisis se subdividió la longitud total del recorrido del flujo en áreas equidistantes las cuales permitieron realizar estimaciones puntuales de los niveles de la crecida, utilizando como guía de comparación la cota máxima de la crecida contra el lecho del río. Estos datos permitieron identificar puentes que podrían verse afectados en la zona si otros ríos y quebradas tuvieran las condiciones existentes, como también definir si poblados río abajo relacionados directamente con el río Toro Amarillo se encuentran en riesgo.