El bloqueo creativo actoral según la experiencia del proceso creativo de un actor y una actriz de la carrera de Artes Dramáticas de la Universidad de Costa Rica : una lectura desde el psicoanálisis - Samaniego Valencia, Sergio Andrés 1991-; Barrantes Sáenz, Ginnette 1956- ([San José, Costa Rica], 2019)
El presente documento aborda de manera exploratoria el bloqueo creativo actoral (BCA) desde la noción de un actor y una actriz de teatro, estudiantes de la Escuela de Artes Dramáticas de la Universidad de Costa Rica. Para ello se analizó la experiencia del BCA acontecido en dos estudios de caso -denominados Helio y Coral- en los que se precisó el bloqueo creativo como una traba en el proceso de investigación de cada artista para la interpretación de un personaje en una puesta escénica. Se profundizó en cómo los actores definieron, vivieron y experimentaron el BCA, y con cuáles aspectos de su subjetividad lo relacionan. El BCA se contextualiza como un acontecimiento subjetivante en la experiencia de vida de ambos artistas. Para poder abordarlo de esta manera, en cada uno de los casos expuestos se presentaron los tiempos narrativos cruciales, en los que se aprecia la evolución y la cronología del BCA, así como los tiempos lógicos, cuyo propósito es ofrecer una lectura más profunda del bloqueo y los aspectos subjetivos con los que se relaciona. El acercamiento teórico se realizó por medio de una lectura psicoanalítica de la narración de los participantes, obtenida a través de entrevistas en profundidad. En la medida que los textos narrativos formaron referentes con la teoría psicoanalítica, se fueron creando categorías de análisis mediante las cuales se adentró en el BCA. La aproximación metodológica fue exploratoria y cualitativa, y se empleó un diseño de estudio de caso. Dentro de los principales hallazgos se encuentran: 1. El BCA es un evento que surge cuando el proceso de construcción de personaje conlleva un elemento conflictivo relacionado con la identidad de los artistas y amenaza su imagen. Existe una problemática entre el actor o la actriz y su doble especular, lo cual promueve un estado de encrucijada inhibitoria en el que los artistas...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2019
Keywords: ACTUACION TEATRAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ACTORES Y ACTRICES DE TEATRO -- PSICOLOGIA; PSICOANALISIS