Música + Arquitectura + Parametría + : pautas de diseño para espacios de presentación musical, y su aplicación desde el proceso paramétrico - Vargas González, Ana Carolina 1992- (2019)
La investigación va dirigida al estudio de pautas de diseño para espacios de presentación de musical y su utilización, con el enfoque paramétrico como herramienta de diseño de dichos espacios. Los espacios de presentación musical surgen debido al gusto de las personas por los eventos musicales, ya que la música interesa profundamente a los seres humanos y es transversal a casi todos los públicos. Dentro del estudio de la Arquitectura se conoce que los espacios para presentación musical presentan gran especificidad a nivel de diseño, y se debe contemplar como elemento principal el sonido. El diseño de espacios de presentación musical involucra el estudio de la Acústica Arquitectónica, esto permite comprender cómo funciona el sonido dentro de un espacio y genera implicaciones en el diseño de dichos espacios. No obstante, los insumos que se tienen para el diseño de estos espacios dan una comprensión limitada de los mismos, donde el diseñador no cuenta con medios que le permitan comprender de forma tangible la aplicación de conceptos acústicos en el diseño, ni la forma de como incorporar estos conceptos acústicos en el proceso creativo de diseño y desde etapas iniciales. Por tanto, el tema de investigación busca presentar pautas para el diseño de espacios de presentación musical y la respectiva aplicación en la morfología del espacio de presentación de musical a partir del diseño paramétrico. Estas pautas permitirán comprender las condiciones esenciales para el diseño óptimo de este tipo de espacios, además de su consecuencia en la construcción de morfologías internas de estos espacios, facilitando al diseñador una forma de retroalimentación en el diseño de los espacios de presentación musical.