La política educativa 2017 "la persona : centro del proceso educativo y sujeto transformador de la sociedad" y su respuesta a las necesidades culturales de la población indígena Cabécar - Valverde Arias, Daniela 1994- (2019)
Este Trabajo Final de Graduación, en modalidad de tesis, analiza la inclusión de las necesidades educativas de la población indígena Cabécar en la Política Educativa 2017 "La persona: centro del proceso educativo y sujeto transformador de la sociedad". Considerando que esta es una población costarricense con importantes particularidades culturales, la cual ha sido ha sido olvidada e invisibilizada histórica y socialmente, así como poco explorada desde la producción académica de Trabajo Social. Ante lo anterior, se propone realizar el esfuerzo de investigar qué se ha desarrollado hasta el momento y cuáles son los posicionamientos teórico-metodológicos en torno a la población indígena, la respuesta que ha brindado el Estado expresada en política pública en materia educativa, particularmente en la Política Educativa 2017. En un primer acercamiento a la temática a través del estado del arte, se detecta un vacío de investigación y producción bibliográfica en el estudio de las acciones estatales con respecto a las condiciones de vida y el estado de derechos de las personas indígenas en nuestro país. Costa Rica tiene la particularidad de estar conformada por 8 pueblos indígenas con diferencias entre sí y con respecto al resto de la población costarricense, los cuales se caracterizan por una historia de lucha y resistencia, dada la invasión que han vivido desde la colonización, como por ejemplo no todos tienen las mismas condiciones de vida, estado de derechos o escenarios educativas. Por ello, se considera necesario delimitar la investigación para lograr un análisis más detallado que responda a la coyuntura actual; y para efectos de la presente investigación, enfatizar en la Política Educativa 2017 y la inclusión de las necesidades educativas y culturales de la población indígena Cabécar. Al ser un tema directamente relacionado con derechos humanos, una población que históricamente ha sido vulnerabilizada y...