El papel del estado en relación al reconocimiento jurídico del trabajo doméstico no remunerado en la sociedad costarricense, a partir de la década de los 70 - Sibaja Vega, Gloriela 1992-; Molina Chacón, Paulina 1986- ([San José, Costa Rica], 2019)
El presente Trabajo Final de Graduación modalidad tesis para optar por el grado de Licenciatura en Trabajo Social, tiene como objeto de estudio El papel del Estado en relación al reconocimiento jurfrjJco del trabajo doméstico no renumerado en la sociedad costarricense, a partir de la década de los 70,· se establece como objetivo principal "Analizar las acciones del Estado costarricense y papel de actores sociales involucrados en el reconocimiento jurídico del trabajo doméstico no remunerado". Para la consecución de dicho objetivo, la investigación se fundamenta en el método feminista, lo que permite una aprehensión no tradicional del contexto, las mediaciones sociales y estructurales que determinan las vidas de hombres y mujeres; por ende, el entorno desigual en el que se desarrollan, lo cual determina sus oportunidades, posibilidades, condiciones materiales, sociales, culturales y simbólicas. De esta manera se realiza una exploración y análisis de las acciones del Estado en relación con el trabajo doméstico no remunerado en el país, iniciando por una contextualización de los aportes de diferentes actores vinculados al proceso. En Costa Rica, principalmente los movimientos feministas abordan el tema del trabajo doméstico no remunerado desde sus inicios, sin embargo, no con tanta fuerza como otros temas, como los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres y las diversas manifestaciones de violencia. Tomando en cuenta que los derechos de las mujeres en todo el mundo son producto de la lucha social, lo anterior tuvo consecuencias, ya que implicó un interés estatal menor en abordar el tema del Trabajo Doméstico No Remunerado, en adelante (TDNR), dando prioridad a los antes mencionados. A nivel mundial se ha presentado un interés más notorio en velar por las condiciones de igualdad entre hombres y mujeres, a través de la política estatal; sm embargo, esto se ha hecho bajo la creencia de que la igualdad entre géneros se logra a...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2019
Keywords: SERVICIO DOMESTICO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; TRABAJADORES DOMESTICOS -- ASPECTOS JURIDICOS -- COSTA RICA; POLITICA LABORAL -- COSTA RICA; TRABAJO DE LA MUJER -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- COSTA RICA; TEORIA FEMINISTA; DISCRIMINACION EN EL TRABAJO