Estudio experimental del comportamiento de uniones viga columna de concreto estructural en elementos del mismo espesor, a saber, 12 cm - Murillo Monge, Mariela Patricia 1995-; Navas Carro, Alejandro 1967- ([San José], Costa Rica, 2019)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar experimentalmente uniones viga-columna de concreto estructural con dos configuraciones diferentes de acero, sin variar su cantidad. La unión tipo A traslapa la armadura de la columna y la unión tipo B ensancha la canasta de la columna para introducir la de la viga. Los especímenes de ensayo se definieron de acuerdo al estudio de plantas arquitectónicas de vivienda en Costa Rica, para reflejar las condiciones de campo del país. Se fabricaron dos especímenes de cada tipo de unión a escala real, los cuáles se ensayaron mediante una prueba cíclica controlada por desplazamientos. Con los datos medidos en laboratorio, se obtuvieron las curvas de histéresis momento-rotación para cada unión, a partir de estas se dibujaron las envolventes de carga para calcular las curvas elastoplásticas de energía equivalente. Como resultados, se obtuvo que ambas uniones superaron la capacidad teórica calculada, alcanzando un momento máximo de 3,63 t·m y 3,52 t·m para la unión A y B respectivamente. La unión tipo A tuvo una ductilidad de 14,95 y la unión B de 12,05, por lo que la unión tipo A se considera más dúctil que la unión tipo B. La configuración de acero en la unión no presentó incidencia significativa en la aparición de las grietas en el desarrollo del ensayo. A pesar de que el comportamiento de las uniones fue aceptable, no es recomendable su uso debido a que es probable que su comportamiento varíe con varillas de mayor calibre.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: VIGAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; VIGAS DE HORMIGON; VIVIENDAS