Graduación de agregado para un tamaño máximo de 16 mm - Chacón Bolívar, Valeria 1995-; Muñoz Umaña, Flor de María 1958- ([San José, Costa Rica], 2019)
Debido a los procesos de quebrado y cribado de agregados que se emplean en el país, se observa en diferentes fuentes productoras de agregados, una cantidad importante de agregado grueso con tamaño máximo nominal de 16 mm, tanto en agregados de río como en agregados de tajo. Sin embargo, la norma ASTM C33: Especificación normalizada para agregados para concreto, no especifica límites para la granulometría de un agregado de 16 mm. Razón por la cual el propósito de este trabajo es generar, con un límite de confianza de al menos un 95%, una propuesta de especificación granulométrica (límites superior e inferior), que sirva de guía para quienes empleen un tamaño máximo nominal comercial de 16 mm en la confección de concreto hidráulico. Este proyecto se basó en los datos obtenidos experimentalmente tras una caracterización de los materiales (agregado fino de río, agregado grueso de río y tajo y cemento modificado MM C (C-P)-28), el diseño de mezcla, la falla a compresión de cilindros de concreto y la falla a flexión de vigas de concreto; analizando además los registros históricos granulométricos suministrados por los proveedores de los agregados. A los resultados de los ensayos se les aplicó un análisis estadístico para establecer relaciones entre ellos y mostrar su significancia para validar los límites granulométricos propuestos. Los ensayos se realizaron siguiendo la normativa del Instituto de Normas Técnicas de Costa Rica (INTECO), y sus homólogas de la Sociedad Americana de Pruebas y Materiales (ASTM, por sus siglas en inglés). Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el software R Studio. Según los resultados experimentales obtenidos en este trabajo, los porcentajes pasando en cada tamiz del agregado de tajo indican que es más fino que el agregado de río, a pesar de ser comercializados con el mismo tamaño nominal, lo que evidencia la necesidad de definir una curva granulométrica (límites inferior...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: GRANULOMETRIA; HORMIGON; AGREGADOS (MATERIALES DE CONSTRUCCION); MATERIALES DE CONSTRUCCION