Criterios de resistencia al corte en macizos rocosos con falla estructuralmente controlada - Álvarez Castro, Ariel 1992-; Valverde Mora, Marco Antonio 1974- ([San José], Costa Rica, 2019)
El objetivo principal de la presente investigación es recopilar los criterios de resistencia al corte para macizos rocosos con falla estructuralmente controlada desarrollados a nivel internacional hasta el momento, para analizar su aplicabilidad en Costa Rica. Este proyecto sirve como guía, para los profesionales en ingeniería civil al enfrentarse a problemas en los que se requiere contar con un criterio de ruptura del macizo rocoso. El proyecto fue desarrollado mediante dos fases; una teórica que sirvió de base para la aplicación práctica en el talud rocoso. La fase teórica consistió en una revisión bibliográfica, donde se investigaron los ensayos de campo y laboratorio mediante los cuales se puede determinar la resistencia cortante del macizo rocoso. También se estudiaron las últimas actualizaciones de los sistemas de clasificación geomecánica más pertinentes para taludes y se investigó extensamente sobre los criterios de resistencia al corte propuestos por la comunidad geotécnica internacional, para crear un inventario actualizado. La aplicación práctica consiste en analizar un talud rocoso que se encuentra en el kilómetro 6.3 de la carretera de San Gerardo de Dota, donde se aplicaron las metodologías factibles de acuerdo con el entorno costarricense que se identificaron en la fase teórica. Así se determinó que los criterios de Hoek-Brown y Barton-Bandis son los más adecuados para aplicar en los macizos rocosos con falla estructuralmente controlada de Costa Rica, esto considerando los tipos de roca para los que fueron calibrados, los ensayos que requieren y su sencillez de cálculo.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: TALUDES ROCOSOS; ESTABILIDAD DE ESTRUCTURAS; MECANICA DE ROCAS