Elaboración de los mecanismos de verificación del Reglamento Técnico Centroamericano para la incorporación de la inspección de calidad de válvulas de los cilindros de gas LP al sistema de calidad del proyecto Inspección de Plantas Envasadoras de Gas (IPEG) - Quirós Porras, Alexa Jimena 1992- (2019)
El objetivo principal de este proyecto de graduación es elaborar la documentación pertinente a mecanismos de verificación de las válvulas de cilindros de GLP, según el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 23.01.27:05 para las válvulas de acople roscado y RTCA 23.01.28:05 para las válvulas de acople rápido, para la incorporación al proyecto de Inspección de Plantas Envasadoras de Gas (IPEG) de la Escuela de Ingeniería Química de la Universidad de Costa Rica. Para esto se realizó una revisión bibliográfica sobre las características del gas licuado de petróleo (GLP), la información correspondiente a accidentes reportados en Costa Rica por la manipulación de cilindros y válvulas de gas LP, los tipos de válvulas actuales que existen en el mercado y las pruebas de inspección que establecen los Reglamento Técnicos Centroamericanos para ambos tipos de válvulas. Adicional a esto se investigó sobre reglamentos internacionales relacionados que se aplican en otros países de América y en países de Europa. Se hizo una selección de las pruebas que se pueden llevar a cabo en el sitio de la empresa prestadora del servicio, y se determinó implementar siete pruebas para las válvulas de acople rápido y once pruebas para las válvulas de acople roscado. Para cada una de ellas se confeccionó un protocolo de inspección y la respectiva hoja de registro, así como la selección de los equipos necesarios para llevar a cabo la inspección con las respectivas cotizaciones. Adicional a esto se elaboró el protocolo de muestreo aleatorio sistemático necesario que establece el RTCA para validar el funcionamiento de las válvulas. Por último, se implementaron las pruebas seleccionadas, a excepción de las inspecciones de dimensionamiento del roscado externo cónico y el de salida, esto por no contar con los verificadores necesarios. Se determinó la correspondiente incertidumbre para cada una de las pruebas con datos cuantitativos...