Evaluación de propiedades mecánicas de mezcla asfáltica reciclada en frío - Herrera Castillo, Juan Diego 1990- (2019)
El uso de tecnologías amigables con el ambiente no ha sido ajeno al campo de la construcción de carreteras. La incorporación de materiales reciclados a las mezclas asfálticas es una alternativa que presenta beneficios ambientales y económicos sin la necesidad de poner en riesgo el desempeño de los pavimentos flexibles. En esta investigación se crearon dos diseños de mezclas asfáltica en frío, utilizando el método propuesto por el Instituto del Asfalto. Como complemento a los ensayos sugeridos, se realizaron pruebas de Módulo Resiliente, Resistencia Retenida a Tensión Diametral y Fatiga a vigas para tener un mejor conocimiento del comportamiento de la mezcla. Se incorporó a las mezclas cantidades de 15 y 30 % de material asfáltico recuperado o reciclado, con la finalidad de medir el desempeño y sus propiedades mecánicas. Además, se modificaron mezclas haciendo uso de cemento hidráulico para medir el incremento que genera en el módulo resiliente del material. Finalmente se analizaron cada una de las mezclas para ver su comportamiento con respecto a las modificaciones en su contenido de material reciclado y modificación con cemento. Se encontraron mejoras sustanciales en el módulo resiliente al incorporar cemento hidráulico y no se presentaron problemas de susceptibilidad a la acción del agua. No fue posible tener un conocimiento claro del desempeño de la mezcla a fatiga, pues no se cuenta con suficiente información de análisis previos de mezclas asfálticas en frío, ni existen parámetros en la normativa nacional para aceptar o no el desempeño de este tipo de mezclas.