Prefactibilidad técnica y financiera de proceso de una planta para la elaboración de embutidos a partir de carne de búfalo - Escobedo Álvarez, Montserratt 1993- (2019)
Se evaluó la prefactibilidad técnica y financiera de proceso para una planta de elaboración de embutidos a partir de carne de búfalo. Como primer punto se realizó un estudio de mercado en el cual se aplicó una encuesta de manera virtual y se hizo una visita a los supermercados más populares del país para observar los embutidos que tienen en venta. De este estudio se obtuvo la producción mensual mínima que debe tener la planta, la cual corresponde a tres toneladas de embutidos. Se realizó un estudio técnico para determinar los equipos idóneos para la realización de los productos, para lo cual se elaboraron matrices de selección. Seguidamente se hicieron los correspondientes balances de masa para así determinar la capacidad de los equipos y realizar las cotizaciones respectivas. Los equipos que se van a utilizar tienen un funcionamiento manual y semiautomático y son tipo batch. Los tipos de embutidos que se van a realizar corresponden a chorizo, tortas, salchichas ahumadas y roast beef de búfalo. Además se determinó que la planta se ubicará en San Rafael de Alajuela, por ser una zona industrializada y por estar cerca del matadero. Se elaboró un análisis financiero para estudiar la rentabilidad del proyecto. Se realizó un flujo de caja con y sin financiamiento para estudiar el comportamiento a nivel económico de la planta. La inversión total de capital es de 738 296,4 USD y será financiada con el Sistema de Banca para el Desarrollo al 75 %. Del proyecto más realista, el financiado, se obtuvo un TIR de 21 % y un VAN de 84 005,06 USD. Además se realizó un análisis de riesgo, con el cual se obtuvieron probabilidades del 76,8 % y 72,8 % para el TIR y el VAN respectivamente. Por lo tanto, bajo esas condiciones, el proyecto resultó viable para poder invertir en él. Además se estudió la sensibilidad del proyecto, para lo cual se determinó que con la variación de los ingresos, los costos fijos y la inversión, la rentabilidad...