Diseño de un modelo de desarrollo emprendedor y de la innovación para la Escuela de Ingeniería Química de la Universidad de Costa Rica - Lu Meléndez, Mark Stephen 1990-; Ramírez Loría, Randall 1971- (San José, Costa Rica, 2019)
Se realizó el diseño de un modelo de desarrollo emprendedor y de la innovación para la Escuela de Ingeniería Química de la Universidad de Costa Rica, Ciudad de la Investigación. Esto se hizo a partir del estudio de la situación actual expresada por los posibles usuarios de este: estudiantes y profesores. La información se recolectó a través de entrevistas y encuestas y se sistematizó a través del uso del lienzo de propuesta de valor. Se determinó que el modelo debía estar compuesto por diferentes componentes entre los que destacan la reformulación de los proyectos de los cursos de laboratorio, la ampliación de la Expo IQ y el desarrollo de habilidades, atributos y competencias a través de actividades de aprendizaje. Estos se crearon y se documentaron. Finalmente, se validó la propuesta realizada a través de la explicación de los contenidos principales de esta al estudiantado, profesorado y terceros que pudieran contribuir con su criterio. La retroalimentación se recolectó a través de entrevistas y encuestas y se sistematizó. Se concluye que el 48% de los participantes en la validación cree que la propuesta es buena y el 40% piensa que es excelente. Se recomienda implementar el modelo.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2019
Keywords: EMPRENDIMIENTO; INGENIEROS QUIMICOS -- COSTA RICA; INGENIERÍA QUÍMICA; INGENIERÍA QUÍMICA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; INNOVACIONES; Universidad de Costa Rica -- Facultad de Ingeniería -- Escuela de Ingeniería Química