Desarrollo profesional brindando soporte a proyectos de reducción de costos, cambios de suplidores y evaluación de nuevas tecnologías como ingeniera de investigación y desarrollo de cables guía y catéteres manufacturados por una empresa de dispositivos médicos en Costa Rica - Vega Arroyo, Laura María 1990-; Morales Elizondo, Jenniffer 1988- (San José, Costa Rica, 2019)
El propósito de esta práctica profesional fue brindar soporte a diferentes proyectos relacionados con cables guía y catéteres manufacturados en una empresa de dispositivos médicos en Costa Rica desde la perspectiva de un Ingeniero de Investigación y Desarrollo. El primer proyecto realizado en esta práctica profesional consistió en evaluar el impacto en el diseño de cables guía ante la reducción del tiempo de secado de seis horas a tres horas de un recubrimiento hidrofílico. Esta evaluación consistió en un análisis del proceso de secado, del comportamiento del recubrimiento durante este y el posible impacto en el producto. Debido a que el cambio impactaba una gran cantidad de dispositivos, se determinaron los más representativos para realizar las diferentes pruebas (lubricidad, durabilidad y determinación de la cantidad de residuos del solvente). Respecto a los resultados de lubricidad y durabilidad, en el caso de la prueba variable se realizó un análisis de capacidad donde los valores P obtenidos fueron mayores al valor teórico requerido por la empresa; por otra parte, en las pruebas atributivas todas las unidades cumplieron con el criterio de aceptación. Además, con una cromatografía de gases se determinó que no se tienen residuos del solvente utilizado en la formulación del recubrimiento posterior al proceso de seis o tres horas de secado. Se pudo concluir que el desempeño mecánico del dispositivo y la cantidad de residuos no se vieron afectados al reducir el tiempo de secado. Luego, se realizó un estudio sobre el cambio en el proceso de unión de extrusiones en catéteres guía para reducción de fugas. Se evaluó la propuesta de un cambio en el proceso de unión del cuerpo del catéter, el conector y el alivio de tensión. Se realizaron pruebas mecánicas de estallido del conector y tensión del conector con unidades procesadas bajo el proceso propuesto y se compararon estos resultados contra datos históricos...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2019
Keywords: MEDICINA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; MEDICINA -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- FABRICACION -- COSTA RICA; MECANICA; ANALISIS ESTADISTICO; CATETERES -- FABRICACION; PROCESOS DE MANUFACTURA; CATETERES -- PRUEBAS; CABLES GUIAS -- FABRICACION