Diseño y estimación de costos de un sistema de tratamiento para un pozo con aguas de pH alto ubicado en Platanares con el fin de incorporarlo al sistema de acueductos de la Asociación Administradora del Sistema de Acueductos y Alcantarillados (ASADA) de Oratorio-Concepción - Gómez Sánchez, Andrea María 1993-; Zamora Arce, Juan Andrés 1971- (San José, Costa Rica, 2019)
El objetivo central de este proyecto es diseñar un sistema de tratamiento para un pozo con aguas de pH alto ubicado en Platanares con el fin de incorporarlo al sistema de acueductos de la Asociación Administradora del Sistema de Acueductos y Alcantarillados (ASADAS) de Oratorio-Concepción y determinar los costos asocia- dos al proceso. Primeramente, se realizó un análisis para definir los requisitos de diseño acorde a las necesidades del lugar, el sistema de tratamiento, pero principalmente del agua del pozo mediante los análisis aportados por el Laboratorio Nacional de Agua, que evalúan la calidad de la misma. Posteriormente, se realiza la parte experimental de neutralización alcalina para establecer las dosis con los distintos ácidos a pH 7 y 7,5, mediante la caracterización realizada por Laboratorios Lambda se logra cuantificar la efectividad y el cumplimiento del Reglamento de Calidad de Agua Potable, para los productos secundarios. Además, se planteó el uso de una herramienta de simulación IMSDesign con el fin de comparar las dosis. Por último, se realiza el diseño del sistema de tratamiento y control, así como la estimación de costos y la elaboración del manual instructivo. Se concluye que el ácido cítrico posee las características apropiadas para el trata- miento, en cuanto a facilidad de compra y de manipulación, así mismo se diseñó el perfil completo desde preparación, manipulación, equipo de protección personal, atención a emergencias y primeros cuidados médicos. El costo del proyecto radica en la inversión para la conexión del pozo con la planta Principal, de 131 600 000 CRC, para el tratamiento se tiene como inversión total de capital de 78 191 942 CRC; así mismo el capital de trabajo mensual de un rango de 8 211 207,30 - 6 959 577,90 CRC. Como principales recomendaciones se destaca sensibilizar a la población, que actualmente cuenta con el servicio, sobre los posibles beneficios a futuro, de dotar...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2019
Keywords: ASOCIACIONES ADMINISTRADORAS DE SISTEMAS DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS COMUNALES; TRATAMIENTO DEL AGUA; DEPOSITOS PARA AGUA; AGUA POTABLE