Diseño de un sistema de integración energética para el secado industrial de pulpa de café prensada - Jiménez Gómez, Alejandro Esteban (2018)
La pulpa de café es un residuo agrícola orgánico importante en Costa Rica. Las repercusiones por su mal manejo han creado la necesidad de desarrollar tecnologías que permitan su disposición segura. Al ser una biomasa lignocelulósica se postula como una fuente de energía renovable que permitiría disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero del sector. Por esta razón, el presente estudio tiene como objetivo el diseño de un sistema de integración energética que permita el secado de la pulpa de café. Esto con el objetivo diseñar un proceso con una alta eficiencia energética. Se caracterizó el prensado de la pulpa de café como una de las operaciones que podrían beneficiar su manejo. Este estudio se realizó en la prensa del Instituto del Café de Costa Rica. Se realizó el balance de masa en el equipo, así como se estudió la variación del consumo de potencia, la humedad final y la temperatura de salida de la pulpa con el flujo de alimentación de pulpa alimentada al equipo. Entre los principales resultados destacan que, 55% de los productos obtenidos se obtiene como pulpa prensada y 45% como lixiviados. Además, se estima con un 95% de confianza que para un rango de flujos de alimentación de entre de [2300 - 3700] kg/h de pulpa fresca el consumo de potencia es de (3.4 ± 0.2) kW. Por último, se estima que la humedad de salida de la pulpa es de (80.1 ± 0.7) % kgH2O/kgpulpa prensada y la temperatura de la pulpa posterior al prensado puede incrementarse entre [0.8 - 3.2] °C, ambos datos con un 95 % de confianza. Se recomienda estudiar la operación de prensado cambiando los contrapesos del equipo, ya que esto se presenta como una oportunidad para optimizar la operación. De igual manera, como complemento al estudio del manejo de la pulpa de café para el proceso de secado, se realizó un estudio para determinar la vida útil de la pulpa en patios para ser utilizada para gasificación. El estudio se llevó a cabo...