Análisis de implementación de un sistema de buses de tránsito rápido para el corredor Uruca - Heredia - Díaz Gutiérrez, Jorge Manuel 1995-; Agüero Valverde, Jonathan Gerardo 1976- ([San José], Costa Rica, 2019)
El sistema de transporte público (STP) del Gran Área Metropolitana (GAM) se desarrolló con una pla- nificación deficiente. Debido a ello, el STP no responde a las necesidades de traslado de las personas y presenta deficiencias en sus variables operativas: tiempo de viaje, duplicidad de servicios, cobertura, frecuencia, cobertura horaria, regularidad, presencia de servicios especiales e informales, entre otras. Por este motivo, se busca generar una propuesta de un sistema de buses de tránsito rápido (BRT), que se adapte a las necesidades de las personas en el sector Uruca-Heredia, que forma parte de la GAM, de manera que se puedan mejorar las deficiencias detectadas. Para ello, se caracteriza el sector de manera física, socioeconómica y operativa; mediante trabajo de campo y un análisis de bases de datos del INEC, ARESEP y CTP. Con la caracterización se diseñan los componentes de un BRT: se generan los corredores primarios donde se concentran los viajes actuales en el STP y se proponen modificaciones a la infraestructura vial para que se adecúe a una ruta troncal. Se localizan terrenos en el sector sobre los que se pueden construir estaciones de intercambio, se modifican las interlineas para que respondan al nuevo sistema y se completa la cobertura del servicio mediante rutas secundarias que conectan las zonas residenciales con las rutas troncales. Se obtiene que los viajes del Sector Uruca-Heredia pueden satisfacerse con 4 rutas troncales, 4 rutas interlineas, 28 rutas alimentadoras y el servicio de trenes.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: AUTOBUSES DE TRANSITO RAPIDO; TRANSPORTE PUBLICO -- PLANIFICACION -- URUCA (SAN JOSE, COSTA RICA); TRANSITO LOCAL -- PLANIFICACION -- URUCA (SAN JOSE, COSTA RICA); AUTOBUSES -- ORGANIZACION -- SAN JOSE (COSTA RICA); URUCA (SAN JOSE, COSTA RICA) -- SISTEMA DE TRANSITO -- PLANIFICACION