Desarrollo de una materia prima para alimentos, a partir de granos germinados, basado en diseño de experimentos - Campos Argueta, Carlos 1993-; Fonseca Rodríguez, Brenda 1993-; García Goñi, Steven 1994-; Orozco Solano, Allan 1969-2021 ([San José, Costa Rica], 2019)
El proyecto "Desarrollo de una materia prima para alimentos, a partir de granos germinados, basado en diseño de experimentos" consiste en la creación de una materia prima alimenticia e innovadora, que pueda ser catalogada como mejorada y funcional, para ser empleada en la manufactura de alimentos que incorporen elementos diferenciadores respecto al mercado, todo esto utilizando granos germinados como componente principal. Estos granos son representativos de la región centroamericana y se prioriza que los mismos se obtengan como subproductos de otros procesos, como por ejemplo la confección de pulpas, o bien que su potencial de aprovechamiento no sea plenamente desarrollado por las industrias nacionales, por ejemplo, las leguminosas. El producto para elaborar se pretende comercializar bajo la modalidad de venta de Negocio a Negocio (B2B: Business to Business), es decir, que la materia prima es vendida a otras empresas para que la utilicen en los productos que realizan, priorizando que se ubiquen bajo la categoría de salud y bienestar. El mercado de los productos empacados bajo la anterior categoría se encuentra en franco crecimiento, de un 2,1%, siendo superior a la comida empacada regular, la cual crece a 1,7% anualmente (Mascaraque, 2018b). Esto se debe a que el consumidor actual se encuentra más informado y demanda alimentos con un beneficio para la salud; pese a ser una población multigeneracional y con múltiples diferencias, concuerdan en que la salud es prioridad. Los millennials, la generación X y Z (65% de la población) ven las marcas como una extensión de sus valores, quieren un impacto positivo en el mundo y están dispuestos a comprar y pagar más a aquellas compañías que se alinean a estos elementos. Mientras que los Baby Boomers y los Seniors (35%) son una población que envejece y que por ende buscan darle prioridad al bienestar y la salud (PROCOMER, 2017)...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2019
Keywords: ALIMENTOS SALUDABLES -- COMERCIO -- EVALUACION; DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; INDUSTRIAS ALIMENTICIAS -- COSTA RICA; DISEÑO DE PRODUCTOS -- ESTUDIO DE CASOS; ANALISIS DE MERCADEO