Análisis retrospectivo del riesgo de desastre en la "Ciudad del Lodo" : una contribución a los estudios en gestión de riesgo en El Guarco, Cartago, Costa Rica. 1563-2018 - Martínez Solano, Luis Carlos 1991- (2019)
La "Ciudad del Lodo" es una historia de riesgo, para comprender hay que remitirse a la génesis del mote y en especial, a la geodinámica que modela el paisaje en la zona. Las intenciones depositadas en el sitio de fundación de la Ciudad de Cartago, en 1563 sucumbieron ante las constantes inundaciones de los ríos Coris y Purires. Sin embargo, en la actualidad la "Ciudad del Lodo" es acometida por una serie de cambios socio espaciales y una construcción social de riesgo inminente. La investigación cuestiona los factores socialmente construidos causantes del Riesgo, parte de varias premisas. En primer lugar, de la omisión del antecedente histórico, que representa un gran hito geo histórico y mandatorio durante cuatro siglos. En segundo lugar, el impacto y la incertidumbre generada a partir de las inundaciones de setiembre 2017, las cuales fueron producto de un sistema de baja presión acentuado por la presencia sobre el país de la Zona de Convergencia Intertropical, fenómenos normales para la zona y la época del año. En tercer lugar, los cambios en el paisaje y la sostenibilidad de un territorio. Bajo este contexto, la investigación parte del objetivo de realizar un análisis retrospectivo del riesgo como un proceso socialmente construido en la zona urbana de El Guarco y centra sus esfuerzos en vincular elementos conceptuales de las investigaciones forenses en desastre como metodología para los estudios de gestión de riesgo desde la geografía, con el resultado de evidenciar puentes y ventanas de oportunidad sobre el abordaje geográfico con enfoque forense y la factibilidad de utilizar el análisis longitudinal retrospectivo. El análisis del entorno geográfico que enmarca la materialización del riesgo de inundaciones del año 2017, suscriben elemento meridional de la investigación. Partió de la información disponible para, y se concluye que existe información clave...