Análisis de espacios para resolución alterna de conflictos en el sector público aplicado a ministerios de la República, específicamente en el Ministerio de Educación Pública, Ministerio de Obras Públicas y Transportes y Ministerio de Salud - Acosta Alpízar, Katherine 1989- (2019)
El presente trabajo consiste en el análisis de los espacios para la resolución alterna de conflictos, que se dan en el Ministerio de Educación Pública, Ministerio de Obras Públicas y Transportes y Ministerio de Salud, según la Ley de Resolución Alterna de Conflictos y Promoción de la Paz, No. 7727. Se realiza una descripción del entorno de las instituciones en estudio, de acuerdo con el grado de conocimiento que tengan de la Ley RAC No.7727 y los métodos que esta define, así como la manera en la que resuelven los conflictos y la eventual existencia de normativa interna aplicable y recursos disponibles para la atención de conflictos. Se realiza un análisis FODA para identificar las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de los ministerios, en relación con el desarrollo y la aplicación de espacios RAC en cada uno de ellos. Finalmente, se plantea una serie de lineamientos que responden a cuatro líneas de acción para la implementación de un sistema RAC en las instituciones que así lo deseen; para ello, se propone un diagrama de flujo del proceso de atención de conflictos, según la metodología RAC, como opción alterna y pacífica con respecto a las vías tradicionales como lo son las administrativas y judiciales.