Análisis de espacios para resolución alterna de conflictos en el sector público aplicado a ministerios de la República, específicamente en el Ministerio de Educación Pública, Ministerio de Obras Públicas y Transportes y Ministerio de Salud - Acosta Alpízar, Katherine 1989-; Fuentes Céspedes, Graciela 1989-; Quirós Pizarro, Verónica 1990-; Hernández Cruz, Orlando Josué 1982- (San José, Costa Rica, 2019)
El presente trabajo consiste en el análisis de los espacios para la resolución alterna de conflictos, que se dan en el Ministerio de Educación Pública, Ministerio de Obras Públicas y Transportes y Ministerio de Salud, según la Ley de Resolución Alterna de Conflictos y Promoción de la Paz, No. 7727. Se realiza una descripción del entorno de las instituciones en estudio, de acuerdo con el grado de conocimiento que tengan de la Ley RAC No.7727 y los métodos que esta define, así como la manera en la que resuelven los conflictos y la eventual existencia de normativa interna aplicable y recursos disponibles para la atención de conflictos. Se realiza un análisis FODA para identificar las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de los ministerios, en relación con el desarrollo y la aplicación de espacios RAC en cada uno de ellos. Finalmente, se plantea una serie de lineamientos que responden a cuatro líneas de acción para la implementación de un sistema RAC en las instituciones que así lo deseen; para ello, se propone un diagrama de flujo del proceso de atención de conflictos, según la metodología RAC, como opción alterna y pacífica con respecto a las vías tradicionales como lo son las administrativas y judiciales.
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2019
Keywords: SOLUCION DE CONFLICTOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; INSTITUCIONES PUBLICAS -- COSTA RICA -- ESTUDIO DE CASOS; SOLUCION DE CONFLICTOS -- EVALUACION; CLIMA ORGANIZATIVO -- EVALUACION; ADMINISTRACION PUBLICA -- LEGISLACION -- EVALUACION; MEDIACION